注册|登录










 
    友 情 链 接

中科院金属研究所

沈阳材料科学国家(联合)实验室

 

研究部主任:李殿中 博士

   材料加工模拟研究部

0000材料加工模拟研究部致力于采用计算机模拟与实验研究相结合的方法,对铸造、锻造、轧制、焊接及热处理等金属材料热加工过程进行模拟,计算温度场、流场、应力场等各种物理场量,预测材料加工过程的各种成形缺陷、组织及性能等,优化材料加工工艺。
0000研究部面向国家电力装备、高速铁路、船舶工程、冶金机械等领域的重点工程和重大装备,发展高性能金属结构材料,解决一批国家急需的关键材料和关键产品的制造技术,实现进口替代。利用信息化提升传统产业,提高规模化铸锻件的合格率、材料利用率,实现节能降耗。发展国际先进水平的三维缺陷、组织演化可视化研究学科,提高计算材料学科的国际影响力。制定行业和国家标准,为铸锻行业提供具有自主知识产权的长期技术保障,满足国家战略需求并辐射带动相关产业快速发展。凝聚和培养一批工程技术人才,在铸锻件制造领域形成具有持续创新能力的人才队伍,促进产业的长期发展。
       在此基础上,基于第一原理计算,开展高强超硬材料研究,为新材料开发提供理论指导。

 

沈阳材料科学国家(联合)实验室

地址:沈阳市文化路72号(110016)