当前位置:新闻与消息>>2005年先进功能材料夏季讲习班

"2005年先进功能材料夏季讲习班"成功举办

7月4日至7月6日,由中国科学院国际材料物理中心成功举办 “2005年先进功能材料夏季讲习班(Summer School of Advanced Functional Materials 2005)”。这次讲习班旨在向国内介绍一些新型功能材料合成、表征和性能研究方面的新思路、新概念和新方法,促进我国先进功能材料的合成、表征和性能方面的研究和国际交流,推动我国有关领域的研究进展。来自南京大学、中国科技大学、复旦大学、清华大学、兰州大学、吉林大学、山东大学、河北师范大学、国防科技大学、钢铁研究总院、有色金属研究总院、中科院高能物理所、固体物理所、上海硅酸盐研究所等十几个单位的54名学员及金属所的众多工作人员和研究生参加了本次讲习班。
这次讲座请到了几位知名学者作为讲习班的讲员:

Greg. Carman博士, 美国加利福尼亚大学教授,为功能薄膜材料、复合材料、自动控制器件等领域的著名学者。他对用磁致伸缩材料制备阻尼合金器件和用NiTi记忆合金薄膜制作自动控制器件这两个方面的工作做了报告。

Masatoshi Okada教授, 日本物质材料研究机构(NIMS)名誉顾问,曾任日本原子能研究所科学顾问。为核材料领域专家和日本超级钢项目发起人。作为2005年度李薰讲座奖获得者,接受了韩恩厚副所长代表金属所颁发的李薰讲座奖。在他的报告中描述了超级钢当前的研究现状和应用前景,以及中日在这方面的合作情况。

毛志强博士,美国杜兰大学教授,是超导材料、量子临界现象、电子输运等领域的著名学者。他给出的报告是关于钌硒系列氧化物在超导态时的一些新奇的现象,如:Sr2RuO4中具有自旋三重态的载流子;Sr4Ru3O10在场引导下发生电子相分离;钌硒氧化物中的磁量子临界现象。

孙力博士, 美国休斯顿大学教授,为磁性材料、一维纳米线材料、磁性薄膜材料等领域的著名学者。他报告了用原子刻蚀和电解沉积法制备的磁性纳米线的奇异性质,以及(Py/FeMn)n和(Py/CoO)n磁性多层膜中的偏置交换现象等研究成果。

陈充林博士,美国休斯顿大学教授,曾经获美国真空协会杰出学者奖、Xerox研究奖等奖。他是表面物理、真空技术、功能材料等领域的著名学者。他介绍了几项最新的成果:界面匹配很好的一种铁电薄膜,可广泛应用于无线通讯当中;一种可用于燃料电池中的电介质薄膜。

在整个学术活动期间,各位讲员向与会者认真地报告了自己的最新研究成果,并对自己所在领域的发展前景、未来热点方向等发表了自己的看法,使与会的学员受益匪浅。对学员的每一问题,讲员都给以认真而详细地作答,活动现场气氛热烈。本次学术活动在促进交流、推动相关领域的研究进展方面达到了预期的目的。

感谢金属所所办、外事、财务、餐厅等部门的大力支持,本次学术活动能够成功举办也是与他们的工作密不可分的。

中国科学院材料物理中心
2005年7月8日

中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家(联合)实验室 磁性材料及磁学研究部
地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016