历史简述
研究领域
研究组设置
研究队伍
研究成果
学术交流
研究生培养
仪器设备
联络方式
返回首页
 

研究部负责人:
张哲峰 博士
  材料的疲劳与断裂研究部的研究试图寻找材料宏观疲劳断裂行为与微观组织形貌的关系。试图探求材料疲劳与断裂的微观机制。
  金属(非金属)材料在应力或应变的反复作用下所发生的性能变化叫疲劳;虽然在一般情况下,这个术语特指那些导致开裂或破坏的性能变化。
  机械构件由于材料疲劳损伤导致的断裂往往没有明显的征兆,因此经常引起巨大的灾难性事故,造成人民生命财产损失。因此各个先进的工业化国家都非常重视疲劳与断裂的研究。
  材料疲劳与断裂的研究经历了几个阶段。目前,人们已经认识到在循环载荷作用下,金属多晶材料的许多晶粒内部会出现滑移带。这些滑移带会在疲劳形变中继续变化,并导致形成裂纹,而试样的突然破坏是由某条
起主导作用的裂纹向前扩展造成的。现在,人们可以较好的定量描述裂纹扩展的速率,但是,用材料显微组织的特性可靠的预测其宏观的疲劳断裂性能,还有大量的极具挑战性的工作需要开展,特别是在新材料迅猛发展的时代。
  虽然恒定循环应力幅作用下的疲劳破坏是疲劳基本研究的主要内容,但由于工程应用中的服役条件不可避免的含有变幅载荷谱,苛刻环境,低温或高温及多轴应力状态,因此建立能够处理这些复杂服役条件下的可靠寿命预测模型是疲劳研究中最棘手的挑战之一。材料疲劳与断裂的研究是材料科学与工程研究领域中的一个重要分支。