历史简述
研究领域
研究组设置
研究队伍
研究成果
学术交流
研究生培养
仪器设备
联络方式
返回首页
 
995年美国著名疲劳学者Suresh及夫人访问该研究所  左一为王中光
  60年代初,中科院金属所葛庭燧先生组织成立了“金属疲劳的物理原理”研究组,与此同时,结合我国高温合金的发展及其在航空工业中的应用,师昌绪先生组织建立了“金属在接近使用条件下的力学性能”研究组。这两个研究组在很短时期内取得了一定的成果,在推动我国疲劳研究方面起了某种带头的作用。以后由于政治运动,工作基本处于停顿状态,最后完全被解散,直至80年代初才有所恢复。1983-1984年,金属所进行学科调整,组织了“疲劳与断裂研究室”,由柯伟任研究室主任。1985年柯伟调任新成立的腐蚀所副所长,由王中光接任该研究室
主任。这个研究室包括了葛庭燧先生和师昌绪先生最早建立的两个疲劳研究组的主要成员,并吸收了刘民治先生领导的“失效分析”研究室的主要成员。
   1986-1987年间,在时任中国科学院技术科学部主任师昌绪先生的倡议和时任金属所所长徐曾基先生的支持下,“疲劳与断裂研究室”向国家计委提交了建设“材料疲劳与断裂国家重点实验室”的报告。受国家计委委托,中国科学院技术科学部与基础局于 1988年3月5日至3月7日在我所召开了“材料疲劳与失效分析国家重点实验室”专家评
2000年法国著名强度理论专家Kubin访问该研究所 左一为李守新  右一为王中光
议和论证会。随后,国家计委正式批准建设这一实验室,并拨款604万元人民币从国内外购置必要的设备,实验室的承建和依托单位是中国科学院金属研究所。1989年4月中国科学院批准实验室边建设边开放,并聘任王中光研究员为实验室主任,航空航天部航空材料研究所颜鸣皋研究员为第一届实验室学术委员会主任。1991年5月4日至7日,通过国家计委在我所组织的“材料疲劳与断裂国家重点实验室”验收。
   本实验室在 90年和92年由国家科委组织的全国实验室评估中两次获优秀(A),1994年9月被国家科委选定为全国五个改革试点实验室之一。1994年12月在国家重点实验室建设十周年总结表彰大会上,被国家计委、科委、基金委和中科院等八部委授予“先进集体”称号,获“金牛奖”(全国获此殊荣的实验室有11个)。在1997年国家科委组织的全国实验室评估中,在“工程与材料”类27个实验室中名列第6名(B + )。
  从 1997年到2000年,李守新研究员任实验室主任,王中光研究员任实验室学术委员会主任。
  2000年,“沈阳材料科学国家(联合)实验室”成立,原“材料疲劳与断裂国家重点实验室”被吸收改造成为其中一个研究部。