历史简述
研究领域
研究组设置
研究队伍
研究成果
学术交流
研究生培养
仪器设备
联络方式
返回首页
 

试样制备系统

   本研究部具有 Crystalox等晶体生长系统两套,可以生长单晶、双晶与三晶等金属晶体。

试验机系统
   各种疲劳试验机18台,最大载荷250N―200kN,实验温度1200°C―-196°C,加载方式为单轴拉压、拉-扭复合、热-机械复合加载,其中100kN MTS热机械疲劳试验机,10kN/100Nm MTS拉-扭复合疲劳试验机,200N MTS微型疲劳蠕变试验机,Shimadazu USF 2000 超高频超声疲劳试验机都是新引进的,运行状态良好。

微观分析系统
  本研究部具有各种微观分析仪器,包括 JOEL FXII2000透射电子显微镜,JEM - 2010高分辨透射电子显微镜,以及Cambridge S-360扫描电镜,LEO Supra35 热场发射扫描电镜,Leica 倒置式金相显微镜等。
   还有 X射线应力分析系统。
   扫描电镜配备了电子背散射衍射晶体取向分析系统,晶粒大于 0.5微米的金属材料可以进行取向、晶界特征、织构等分析。
   扫描与透射电镜轻元素能谱的配备,使我们可以探测材料中B以上元素的成分。这对失效分析与相鉴定都是十分有利的。
  透射电镜特殊光阑以及原位拉伸台的配备,对我实验室开展测量分析微管形变奠定了基础。

计算机分析系统
   本研究部还有 Sun与SGI工作站2套,与多台微机,并配有有限元,位错动力学等软件。