当前位置:固体原子像研究部 >>发展历史  
固体原子像研究部简介

         金属所电子显微镜实验室自 郭可信 先生于上世纪五六十年代创立以来, 在材料电子显微学研究方面取得了举世注目的研究成果。如早期对碳化硅和有序金属间化合物的研究中,成功地用点阵条纹成像发现并确定了几种长周期结构; 发现系列初期金属氧化物,并确立了轻原子成像技术;在拓扑密堆相中发现新相与畴结构并测定出点阵类型及单胞中原子的位置;在非平衡合金的亚稳结构、非化学当量比金属氧化物、以及矿物新结构、催化剂结构等方面的研究,也相继取得重要研究成果。拓扑密堆相畴结构研究与快速冷却亚稳合金的结合,还催生出五次对称的发现以及其后准晶相的发现。

    1985 年,在已有的电镜实验室的基础上,成立了“固体原子像开放实验室”。 2001 年 6 月,“沈阳材料科学国家(联合)实验室”成立。“固体原子像”成为国家实验室中的八个研究部之一。固体原子像实验室(研究部)的三代学术带头人,郭可信于 1980 年、叶恒强于 1991 年、张泽于 2001 年分别当选中国科学院院士, 3 人也都获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

    固体原子像实验室(研究部)成立至今已完成国家自然科学基金、国家科委等重要科研项目 80 余项。研究成果获得国家级等重要奖项共 25 项。其中国家自然科学一等奖 1 项、三等奖 1 项、四等奖 4 项;科学院及省部级奖 15 项。有四篇论文曾获得美国 ISI “经典引文奖”。研究部现有中科院院士 1 人;国家杰出青年基金获得者 2 人;纳入中科院“百人计划”管理者 2 人;博士生导师 7 人。它 是我国材料电子显微领域的重要研究基地之一。
 
中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家(联合)实验室 固体原子像研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016