当前位置:固体原子像研究部 >>研究领域  
固体原子像研究部研究领域
     材料中表面、界面和缺陷结构(结构缺陷和化学缺陷)对材料的物理、化学和力学性质有重要影响。随着新材料学、纳米科学、信息科学和分子生物学向结构尺度纳米化和功能智能化的发展,材料的宏观性质与特性,不但依赖于其合成过程,而且还依赖于分子及原子水平的极细微结构,这就更加需要人们在纳米甚至原子尺度上定量地研究材料微观结构特性。因此,材料微观结构与缺陷及其与性能之间关系的研究一直是材料科学领域的重大理论与实验研究课题。
     近二十年来,先进的计算工具,有效的数学模型以及各种精密的分析仪器的发展,为材料结构与缺陷的原子尺度直接观察与计算模拟提供了充满机遇和挑战的方向。通过一定范围的原子尺度直接观测与较大范围的多尺度计算机模拟结果的对比分析,不仅深入对材料在原子尺度上微观结构和缺陷及其与性能关系的认识,而且为材料微观结构设计提供重要资料。
     本研究部试图使用和发展新的实验与计算方法,通过原子尺度实验观察与多尺度计算模拟,深入地研究新型材料微观结构与缺陷特征及其与性能间关系。

固体原子像研究部近期的主要研究领域包括:

1) 先进材料的微观结构特征及其对性能的影响
2)传统结构材料中基本科学问题的再认识与新理解

3)原位电子显微学
4)计算材料学
5)研究和发展在原子尺度表征新型材料的新方法

6)像差校正电子显微学及其应用

研究部下设四个研究组,如下表所示:

序   号
研 究 组 名 称
研究组长
1
低维材料界面的原子及电子结构
2
先进材料的纳米—原子尺度表征
3
计算材料学
4
像差校正电子显微学及其应用

 
中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家(联合)实验室 固体原子像研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016