中文版 | ENGLISH
综合新闻
> 综合新闻
当前位置 > 首页 > 综合新闻
第16期SYNL材料力学行为学术报告会召开
信息来源:沈阳材料科学国家(联合)实验室    更新时间:2013-11-18    浏览次数:1587次

        10月25日上午,沈阳材料科学国家(联合)实验室举办了第16期“SYNL材料力学行为学术报告会”,共有近百名师生参加了本次报告会。

        本次报告会邀请到浙江大学曲绍兴教授做了题为“Atomistic investigation of enhanced tensile ductility of metallic glass and composite”的主题报告。曲教授首先介绍了他们在应变梯度塑性理论以及多尺度力学模拟方面的重要进展,接着详细介绍了金属玻璃强韧化的分子动力学模拟研究,强调了第二相尺寸、形状、取向和体积分数对金属玻璃复合材料拉伸塑性改善的重要影响,提出了预存剪切带使金属玻璃基体最终发生局部剪切变形或均匀变形的判据。报告会也邀请到我所金海军研究员、刘增乾博士和研究生刘小春,他们分别做了题为“The strength of liquid”、“Microstructural tailoring and improvement of mechanical properties in CuZr-based metallic glass composites”、“Strain-induced ultra-hard-and-stable nano-laminated structure in nickel ”的学术报告。各位报告人在充分介绍自己研究成果的同时,与现场师生就报告内容和感兴趣的科学问题进行了积极讨论和有益交流,讨论问题踊跃、学术气氛活跃。

        “SYNL材料力学行为学术报告会”是沈阳材料科学国家(联合)实验室重要系列学术活动之一,为金属所与国内外其它研究机构之间关于材料力学行为研究的学术交流与合作提供了良好的平台。

 

浙江大学曲绍兴报告

 

报告会现场

 

相关人员合影