您当前的位置: 首页> 综合新闻

沈阳材料科学国家研究中心召开首届建设运行管理委员会、学术委员会第一次会议

信息来源:沈阳材料科学国家研究中心        更新时间:2019/3/29


2019年3月28日,沈阳材料科学国家研究中心建设运行管理委员会、学术委员会第一次会议在北京召开。建设运行管理委员会和学术委员会成员李树深、高瑞平、薛其坤、卢柯、李依依、叶恒强、刘维民、王大南、赵日刚、单义、左良、郑晓年、吕坚、孙军出席了会议。

出席会议的还有科技部基础研究司崔拓副司长、沈阳市人民政府苗治民副市长,以及中国科学院前沿科学与教育局、辽宁省科技厅、沈阳市科技局、沈阳国家大学科技城和金属研究所等单位和部门的领导同志。

科技部基础司崔拓副司长首先致辞,指出党中央和国家领导人高度重视基础研究和应用基础研究。现阶段我国科技体制改革的一个重要抓手就是建设国家实验室,重组国家重点实验室体系。国家研究中心在该体系中将发挥重要的作用,希望国家研究中心未来不断提升原始创新能力和突破关键核心技术能力,切实为提升我国材料科技实力作出贡献;希望依托单位赋予研究中心拥有更大的独立性和自主权,进一步创新体制机制;希望国家研究中心能够从国家需求和领域发展出发,提出和承接国家重大科技任务。国家研究中心要在优势学科方向上建立长效稳定支持机制,更好的培育和支持年轻人,形成长期积累。期望国家研究中心能够成为国家战略科技力量的重要组成部分,在国家创新驱动发展过程中发挥更大的作用。

中国科学院郑晓年局长、辽宁省科技厅王大南厅长和沈阳市苗治民副市长分别对国家研究中心更好的服务国家战略和需求,服务地方经济社会发展提出了期望,并表示将从人才和能力建设、经费支持、地方科技合作、土地供给、园区建设和配套政策等方面,全力支持国家研究中心建设和发展,做好服务和保障。

会议听取了国家研究中心主任卢柯院士所作的工作报告。报告系统总结了国家研究中心的发展战略、科技目标、运行机制、2018年度建设成效及研究工作进展、2019年度工作计划和经费预算等几个方面。建设运行管理委员会和学术委员会对国家研究中心在2018年度组织架构搭建、人才队伍建设、运行与管理,以及面向国家战略需求的学科建设与拓展、原创性研究工作等方面所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

会议审议通过了国家研究中心的发展战略及科技目标、《2019年度工作计划及年度运行经费预算草案》,以及《沈阳材料科学国家研究中心章程》、《沈阳材料科学国家研究中心建设运行管理委员会章程》和《沈阳材料科学国家研究中心学术委员会章程》。与会的各位委员还就国家研究中心的运行机制、学科方向布局、优秀人才引进和青年人才培养、提升国际化水平等重大问题进行了深入讨论,并提出了许多重要的意见和建议。

国家研究中心各研究部负责人和金属研究所人事部门负责人也参加了本次会议。

会议现场

会议现场

会议合影


Researcher
Developed by SYNL. Copyright © 沈阳材料科学国家研究中心. 辽ICP备05005387号-9