您当前的位置: 实验室概况 > 实验室简介

实验室简介

about SYNL

沈阳材料科学国家(联合)实验室作为我国第一个研究类国家实验室试点单位,是以原“快速凝固非平衡合金国家重点实验室”、“材料疲劳与断裂国家重点实验室”和“中国科学院固体原子像开放实验室”为基础组建,2001年6月28日正式挂牌运行,并于2004年5月12日通过了由国家科技部组织的实验室建设验收。实验室主管部门为中国科学院,主任卢柯院士,理事长叶恒强院士。

沈阳材料科学国家(联合)实验室定位于创建世界一流的全链条全要素贯通式材料研究实验室,瞄准材料领域重大科学难题以及针对国家重大需求和行业发展技术瓶颈,开展持续、系统性、综合性研究,打造中国材料研发高地,促进材料的原始创新以及成果高效快速转化,提升产业创新能力。

实验室主要从事材料科学研究和应用技术研究,研究领域涵盖材料制备与加工、材料结构分析与表征、材料设计与计算模拟、材料性能评价与使役行为等,同时开展材料发展战略和基础数据研究等。现设有非平衡金属材料、材料疲劳与断裂、固体原子像、高性能陶瓷材料、先进炭材料、磁性材料与磁学、环境功能材料、工程合金、材料加工模拟、催化材料和功能薄膜与界面11个研究部,1个公共技术服务部以及材料发展战略研究、材料基础数据和材料失效分析3个中心。

在国家科技部和中国科学院等有关部门的支持下,经过十四年的建设与发展,实验室现已成为汇聚优秀人才、仪器装备精良、以材料科学前沿关键问题和国家重大需求为研究导向,不断产出高端研究成果和人才,运行机制上国际化的高水平材料研究基地,在突破材料科学前沿以及解决国家支柱产业发展技术瓶颈方面取得了一系列原创性高端研究成果。在材料科学前沿研究方面,实验室瞄准国际材料科学前沿重大科学难题,开展持续、系统研究。在纳米孪晶、梯度纳米材料、小角晶界纳米层片结构、金属材料表面纳米化等方面取得了一系列具有国际影响力的原创科研成果,开辟了新的研究方向,持续引领该学科方向发展。特别是基于一系列原始创新并面向装备制造业需求,自主研发了具有我国自主知识产权的金属材料表面纳米化技术。该技术通过对材料表层组织进行纳米化处理和优化,可以实现关键钢铁材料及器件性能和使役寿命的显著提高,经济及社会效益显著。目前该技术已在上海宝钢、沈阳鼓风机集团股份有限公司以及北车集团沈阳机车车辆有限公司等企业开展产业化及示范应用,仅在宝钢即实现500万元/年的经济效益。此外,实验室还在铁电材料畴壁结构、材料疲劳与断裂机制、碳材料控制与制备、磁性纳米胶囊制备与磁性等方向上取得了系列代表国家最高水平、有显著国际影响的原创性成果,确定了在国际上的学术地位。

在解决国家支柱产业发展技术瓶颈方面,实验室针对国家重大需求和行业发展核心技术,开展全链条深层次研究,产生推动行业技术进步的多项关键共性技术和新材料。发展了大型铸锻件制造技术,澄清了大型合金锭的偏析形成机制及组织演变机理,通过设计和完善铸造和锻造工艺,有效控制成分偏析和冶金缺陷,提高成形性和材料利用率。形成工艺图纸、规范、软件等成套技术,与国内重机行业企业合作,陆续应用于大型低速船用柴油机曲轴毛坯、大型铸钢支承辊、三峡700MW水轮机转轮、大型空心钢锭、核电压力容器、宽厚板坯等部件制造,打破了我国大型铸锻件制造技术被国外垄断的局面,满足了重大装备国产化急需。仅2009-2011年期间,就直接帮助合作企业实现直接和间接经济效益230多亿元。部署和培育的炭材料、纳米多孔金属、薄膜材料与表面技术、非贵金属催化材料等十多个方向持续产出重要原创成果,并稳定支撑国家支柱产业发展。

在可持续发展公益性研究方面,实验室面向国家可持续发展战略,开展全方位多层次公益性研究。在材料发展战略研究、材料基础数据和失效分析方面做出具有重要战略意义的工作。承担了发展改革委、科技部、中科院、基金委、能源局等多个部委委托的材料战略发展规划和调研工作,为政府、高校及科研院所提供丰富详实的材料科技发展信息。开展装备制造业关键材料测试、分析和数据积累工作,为行业、企业提供翔实可靠的数据支撑。积极开展材料失效分析工作,2001-2014年共分析失效案例500余项,平均每周为航空航天、冶金化工、轨道交通、电力机械等领域承担一项分析任务,为政府和企业提供了科学全面、客观公正的失效分析服务,解决了一大批失效问题,得到广泛认可。

实验室现有固定人员235人,在读研究生400余人,客座研究人员80余人。实验室学术带头人中国科学院院士4人、中国工程院院士1人、“万人计划”杰出人才1人、“万人计划”青年拔尖人才1人、“千人计划”3人、“青年千人计划”1人、优秀研究创新群体2个、杰青11人、973首席5人、中科院“百人计划”24人。2008年12月,实验室被中组部授予“海外高层次人才创新创业基地”。

作为第一个试点国家实验室,实验室实行理事会指导下的主任负责制,并设立国际咨询委员会,充分听取和吸收领域内国内外知名学者和管理专家的意见和建议;建立了人、财、物、知识产权等较为完备的规章制度体系,保障规范运行;针对前沿探索、共性关键技术、公益性研究、设备研制、人才培养等目标设立相应的自主研究项目,鼓励原始创新和前沿探索,同时注重人才梯队建设,不仅凝聚和培养了一批优秀人才,也为实验室承担国家重大任务提供了坚实的科学支撑及技术储备;采用同行评议代替定量考评,构建科学合理的评价方式,淡化数量,倡导产出原创、系统、经典的工作,产出不与“收入利益”挂钩;搭建了覆盖样品制备、材料微结构表征、力学和服役性能测试的公共仪器设备平台,实现科研仪器设备资源的集成与共享,提高使用效率,形成综合解决问题优势,实现问题导向的技术支持;探索建立全链条贯通式研究新模式,原理探索与成果应用并重,效果显著。

实验室积极对外开展广泛的学术交流和高水平合作研究。搭建李薰讲座系列、研究部主任论坛、专题学术报告会、研究生学术报告会等覆盖多层次的学术交流平台,鼓励实验室研究人员与国内外同行的交流与合作。实验室研究人员已在国际学术会议作特邀报告650余次,主办国际会议30多次,接待国内外来访学术交流2300余次。19人在55个国际学术组织和学术期刊任职,国际学术影响力和话语权持续增强;实验室与麻省理工、德国马普学会、丹麦Risø国家实验室、英国曼彻斯特大学等国际知名研究机构建立长期合作关系并开展联合攻关,合作研究成果显著。

实验室现已荣获包括国家最高科技奖在内的省部级以上奖励16项,荣获德国洪堡研究奖等国际重要学术奖励十余项;累计发表SCI论文3896篇,其中Science和Nature系列期刊论文20余篇。论文被引频次总计75000余次,引用次数超过百次的论文114篇。申请国际发明专利11项,授权6项。申请国家发明专利688项,授权389项。

2015年,习近平总书记在党的十八大五中全会上提出“在一些重大创新领域组建一批国家实验室”。沈阳材料国家(联合)实验室作为我国第一个试点国家实验室,未来将依托东北原材料和材料科学研究优势,建设国际一流的“沈阳材料国家实验室”,打造中国材料综合性研发高地,探索跨部门跨行业多元化投入新机制和全链条全要素贯通式科技新体制,政产学研用协同合作,实现材料技术研发与应用无缝衔接,材料科技创新能力国际领先,成为引领和带动装备制造业和相关产业转型升级,进而提升我国制造业全球竞争力的国家战略科技力量。

Developed by SYNL. Copyright © 沈阳材料科学国家(联合)实验室. 辽ICP备05005387号-9