您当前的位置: 首页> 综合新闻

第32期SYNL材料力学行为学术报告会召开

信息来源:材料疲劳与断裂研究部        更新时间:2017/10/25


10月13日上午,沈阳材料科学国家(联合)实验室举办了本年度第四期(总第32期)“SYNL材料力学行为学术报告会”,共有近百名师生参加了本次会议。

本次报告会邀请到西安交通大学韩卫忠作了题为“Design of Strong and Ductile Small-volume Al Alloys”的主题报告。韩卫忠老师主要介绍了亚微米尺寸材料塑性变形机理方面的实验和理论工作,他们针对纳米结构金属缺少加工硬化能力及可控的塑形变形,开创性地设计了金属-母体氧化物“复合材料”,从而获得了远优于母体强度-韧性的综合性能;这种强韧化和稳定塑性变形能力主要源于超薄氧化物壳层对位错运动和湮灭的有效限制,从而突破了传统小尺度金属材料的位错存储和加工硬化能力。报告会也邀请到我所卢磊研究员、刘增乾副研究员和东北大学博士生季洪梅,他们分别作了题为“History-Independent Cyclic Response of Nanotwinned Cu”、“ Functional Gradients in Biological and Bioinspired Materials”和“Mechanical Properties and Toughening Mechanisms of Crossed-Lamellar Structures in Biological Shells”的学术报告。各位报告人在充分介绍自己研究成果的同时,与现场师生就报告内容和感兴趣的科学问题进行了积极讨论和有益交流,讨论问题踊跃、学术气氛活跃。

“SYNL材料力学行为学术报告会”是沈阳材料科学国家(联合)实验室重要系列学术活动之一,为金属所与国内外其它研究机构之间关于材料力学行为研究的学术交流与合作提供了良好的平台。

西安交通大学韩卫忠教授作报告

报告会现场

相关人员合影


Researcher
Developed by SYNL. Copyright © 沈阳材料科学国家(联合)实验室. 辽ICP备05005387号-9