您当前的位置: 首页> 综合新闻

第33期SYNL材料力学行为学术报告会召开

信息来源:材料疲劳与断裂研究部        更新时间:2018/1/19


2018年1月19日上午,沈阳材料科学国家(联合)实验室举办了本年度第一期(总第33期)“SYNL材料力学行为学术报告会”,共有近百名师生参加了本次会议。

本次报告会邀请到西安交通大学张金钰教授做了题为“Size effects on the plastic deformation and damage of Cu-based metallic nanolayered micropillars”的主题报告。张金钰老师主要介绍了纳米多层金属塑性变形机理方面的实验和理论工作,通过对晶体/晶体Cu/X(X=Zr,Cr)和晶体/非晶Cu/Cu-Zr纳米多层微柱强韧化和变形损伤行为的对比研究,探讨了上述两类金属多层膜微柱体变形行为的共性规律与个性差异,阐述了微观结构-尺寸约束-服役性能三者之间的关联性,澄清了金属多层膜微柱体变形模式与损伤的内在规律,通过与单晶/多晶Cu微柱体对比后发现,多层膜微柱体具有更高的强度和良好的变形稳定性。报告会也邀请到我所郑士建研究员、田艳中副研究员、博士生梁斐,他们分别做了题为“Interface effects in nanolayered metallic materials”、“Remarkable transitions of tensile properties in stable UFG materials with grain refinement”和“Interface constraint role in fatigue and necking behavior of Cu/Ni laminated composites”的学术报告。各位报告人在充分介绍自己研究成果的同时,与现场师生就报告内容和感兴趣的科学问题进行了积极讨论和有益交流,讨论问题踊跃、学术气氛活跃。

 “SYNL材料力学行为学术报告会”是沈阳材料科学国家(联合)实验室重要系列学术活动之一,为金属所与国内外其它研究机构之间关于材料力学行为研究的学术交流与合作提供了良好的平台。

西安交通大学张金钰教授作报告

报告会现场

相关人员合影

Researcher
Developed by SYNL. Copyright © 沈阳材料科学国家(联合)实验室. 辽ICP备05005387号-9